Valorisation de Certains déchets agroalimentaires par génie chimique et génie biologique

DSpace/Manakin Repository

Aide Aide Aide

Nos fils RSS

Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires

Valorisation de Certains déchets agroalimentaires par génie chimique et génie biologique

Show simple item record


dc.contributor.author Sayah Mohamed Yassine
dc.description.collaborator Ouazzani chahdi, Fouad (Président)
dc.description.collaborator Rakib, EL Mostafa (Rapporteur)
dc.description.collaborator Sendide, Khalid (Rapporteur)
dc.description.collaborator El Hadrami, El Mestafa (Rapporteur)
dc.description.collaborator Soukri, Khalid (Examinateur)
dc.description.collaborator Misbahi, Khalid (Examinateur)
dc.description.collaborator Kandri Rodi, Youssef (Directeur de la thèse)
dc.description.collaborator Touzani, Hanane (Directrice de la thèse)
dc.description.collaborator Chabir, Rachida (Invitée)
dc.description.collaborator Errachidi, Faouzia (Invitée)
dc.date.accessioned 2018-02-27T11:57:06Z
dc.date.available 2018-02-27T11:57:06Z
dc.date.issued 2016-12-03
dc.identifier.uri http://toubkal.imist.ma/handle/123456789/11050
dc.description.abstract Dans le cadre d’un traitement valorisant les déchets solides de l’industrie de transformation d’agrume, une démarche corrective été mis au point La première partie de ce projet de recherche a été centrée sur l’évaluation qualitative et qualitative des molécules à intérêt agroalimentaire cosmétique et biotechnologique. A savoir les huiles essentielles et les composés phénoliques de cinq espèces d’agrume. Le limonène est le composé majoritaire commun aux cinq huiles essentielles. Les teneurs en composés phénoliques, essentiellement constitué de flavonoïdes, varie en fonction de l’espèce d’agrume ainsi que de l’état de la matière première. La seconde partie a été consacrée à l’évaluation des activités biologiques. Les résultats obtenus montrent que les huiles essentielles exhibent une activité antimicrobienne très intéressante. Les huiles essentielles et les extraits phénoliques ont montré une activité différentielle entre les méthodes d’évaluation de l’activité antioxydante. La troisième, dédiée au biopolymères, traite l’optimisation qualitative et quantitative d’extraction de la pectine. Les résultats montrent que les pelures résiduelles donnent un bon rendement en pectine tandis que leurs homologues frais fournissent une pectine avec une qualité meilleure. Aussi, la voie d’extraction impliquant l’acide citrique s’avère écologiquement prometteuse. L’étude rhéologique de la pectine montre que les caractéristiques moléculaires sont directement affectées par le procédé d’extraction. fr_FR
dc.language.iso fr fr_FR
dc.publisher Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès fr_FR
dc.subject Science et Génie des Matériaux et des Procédés fr_FR
dc.subject Citrus fr_FR
dc.subject Composé phénolique fr_FR
dc.subject Pectine fr_FR
dc.subject Huile essentielle fr_FR
dc.subject Rhéologie fr_FR
dc.subject Activité antioxydante fr_FR
dc.subject Activité antimicrobienne fr_FR
dc.title Valorisation de Certains déchets agroalimentaires par génie chimique et génie biologique fr_FR
dc.description.laboratoire Chimie Organique Appliquée, (LAB.) fr_FR

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account