Toubkal : Le Catalogue National des Thèses et Mémoires
Valorisation de Certains déchets agroalimentaires par génie chimique et génie biologique
Title: | Valorisation de Certains déchets agroalimentaires par génie chimique et génie biologique |
Author: | Sayah Mohamed Yassine |
Abstract: | Dans le cadre d’un traitement valorisant les déchets solides de l’industrie de transformation d’agrume, une démarche corrective été mis au point La première partie de ce projet de recherche a été centrée sur l’évaluation qualitative et qualitative des molécules à intérêt agroalimentaire cosmétique et biotechnologique. A savoir les huiles essentielles et les composés phénoliques de cinq espèces d’agrume. Le limonène est le composé majoritaire commun aux cinq huiles essentielles. Les teneurs en composés phénoliques, essentiellement constitué de flavonoïdes, varie en fonction de l’espèce d’agrume ainsi que de l’état de la matière première. La seconde partie a été consacrée à l’évaluation des activités biologiques. Les résultats obtenus montrent que les huiles essentielles exhibent une activité antimicrobienne très intéressante. Les huiles essentielles et les extraits phénoliques ont montré une activité différentielle entre les méthodes d’évaluation de l’activité antioxydante. La troisième, dédiée au biopolymères, traite l’optimisation qualitative et quantitative d’extraction de la pectine. Les résultats montrent que les pelures résiduelles donnent un bon rendement en pectine tandis que leurs homologues frais fournissent une pectine avec une qualité meilleure. Aussi, la voie d’extraction impliquant l’acide citrique s’avère écologiquement prometteuse. L’étude rhéologique de la pectine montre que les caractéristiques moléculaires sont directement affectées par le procédé d’extraction. |
Date: | 2016-12-03 |
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