Anesthésie pour hystéroscopie : étude comparative entre la rachianesthésie et l'anesthésie générale par masque laryngé. - OUATTARA Swalo Rachid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : L'hystéroscopie est une procédure chirurgicale couramment utilisée. Plusieurs techniques anesthésiques sont utilisées. L'objectif de notre étude était de comparer la rachianesthésie et l'anesthésie générale pour la réalisation de l'hystéroscopie. Matériels et méthodes : Il s'agissait d'une étude prospective randomisée effectuée au bloc opératoire de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V. Etaient incluses toutes les patientes classées ASA I et II prévues pour une hystéroscopie. Les patientes étaient randomisées en deux groupes : rachianesthésie (RA) et anesthésie générale (AG). La comparaison entre les deux groupes portait sur l'incidence de l'hypotension, le taux de satisfaction et la durée de séjour en salle de réveil. Résultats : Durant 06 mois (novembre 2015 à avril 2016), 76 patientes étaient incluses. L'incidence de l'hypotension était plus élevée dans le groupe RA (P=0,024). La satisfaction des patientes et des chirurgiens étaient plus importantes dans le groupe RA (P=0,04). La durée de séjour en salle de réveil était plus courte dans le groupe RA par rapport groupe AG (P=0,04). Les patientes préféraient beaucoup plus la rachianesthésie que l'anesthésie générale (P=0,001). Discussion ' Conclusion : Plusieurs techniques anesthésiques s'offrent pour la réalisation de l'hystéroscopie. La rachianesthésie est une technique anesthésique de réalisation facile avec moindre cout et des effets secondaires acceptables avec un taux de satisfaction meilleure.
Keywords: Hystéroscopie; Rachianesthésie; Anesthésie générale; Masque laryngé; Satisfaction.