Le contrôle de qualité au laboratoire d'anatomie pathologique au CHU Hassan II de Fès - Bennani, Amal (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
INTRODUCTION : Le contrôle qualité tient une place importante dans le déroulement d’une démarche qualité au sein d’une profession ou d’une structure de production. Il doit permettre d’identifier la fréquence des erreurs ou des écarts par rapport aux bonnes pratiques, leur nature et leur cause, puis au besoin conduire à des mesures correctives et préventives. BUT DE L’ETUDE Etablir l’états des lieux, l’identification des failles au niveau du système ainsi que la définition des domaines prioritaires afin de proposer des solutions et mettre en oeuvre des mesures correctives bien programmées. MATERIELS ET METHODES : Notre étude s’est concentrée sur trois volets : – Evaluer l’état des locaux et l’activité du laboratoire d’anatomie et de cytologie pathologique à l’hôpital EL GHASSANI et au niveau de la nouvelle structure au CHU Hassan II – Evaluer l’organisation de la transmission, réception et enregistrement du prélèvement ainsi que la traçabilité technique au sein de notre structure – Le contrôle de qualité interne du compte rendu qui consiste à apprécier la justesse du diagnostic histologique, le fond et la forme du compte rendu ainsi que les délais de réponse : ce contrôle a été rétrospectif sur des cas sélectionnés au hasard. Il a porté sur 2% de l’activité globale de la structure, soit 542 diagnostics porté entre la durée allant de janvier 2007 à Juin 2010. Les dossiers sélectionnés comportaient 328 biopsies et 158 pièces opératoires. La relecture a été effectuée par deux professeurs de notre structure. Les erreurs rencontrées ont été classées en trois niveaux selon l’impact sur le devenir du patient RESULTATS – En ce qui concerne les locaux : Absence de moyens performants de protection individuels et collectifs – en ce qui concerne la transmission des prélèvements: les procédures sont connues verbalement mais non transcrite sur un document – une bonne traçabilité technique du prélèvement – Délai moyen de réponse de 4 jours pour les biopsies et 5,5 jours pour les pièces opératoires – un pourcentage d’erreurs grave (susceptible de nuir au patient) faible estimé à 0,36% – Une qualité technique acceptable : coloration et coupe – une qualité d’étude immunohistochimique bonne DISCUSSION ET CONCLUSION : Le contrôle qualité constitue un miroir de l’activité globale d’une structure. Il incombe néanmoins à chaque structure de développer une stratégie pertinente adaptée à sa taille, à son fonctionnement et à ses objectifs. Ce travail a permis de mettre le point sur plusieurs problèmes dont certains au niveau de notre structure, des actions d’amélioration ont été alors mises en oeuvre
Keywords: Médecine; Maroc; Contrôle de qualité; Anatomie pathologique; CHU Hassan II; Fès; Diagnostic histologique; Laboratoire