Appendagite épiplôique primitive : A propos d'un cas et revue de la littérature. - MUSTAPHA LOUTFI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'appendagite épiplôique primitive (AEP) ou infarctus d'un appendice épiplôique, encore dénommée torsion de frange épiplôique, est une entité souvent méconnue dont la première description chirurgicale date de 1941 par Pines et al. Le terme d'appendagite épiplôique a été introduit en 1956 par Dockerty et al. L'appendagite épiplôique primitive survient préférentiellement chez les sujets en surpoids, car les appendices épiplôiques sont chez eux plus nombreux et plus volumineux. La douleur abdominale est constante, de siège variable selon la localisation de l'appendice pathologique, mais toujours très localisée. Elle se situe plus fréquemment dans les quadrants inférieurs (fosses iliaques droite et gauche) o{scriptl}u les appendices sont les plus volumineux. L'aspect échographique le plus souvent observé chez l'adulte est celui d'un nodule, non compressible et antérieur par rapport au colon. L'exploration TDM permet de faire le diagnostic de certitude. L'AEP se traduit par l'existence d'une masse ovalaire adjacente au colon de densité plus élevée que la graisse péritonéale normale. Les principaux diagnostics différentiels sont : l'appendicite aigue, la diverticulite sigmôidienne, l'infarctus du grand épiploon, et les appendagites épiplôiques secondaires. Le traitement préconisé est essentiellement médical associant les antalgiques et les anti-inflammatoires non stérôidiens. Le traitement chirurgical est indiqué en cas de doute diagnostique, en cas de persistance de la symptomatologie douloureuse, de récidive ou de survenue de complications à type d'abcès ou d'occlusion intestinale. L'évolution est favorable aussi bien sous traitement médical que chirurgical. Objectif : Le but de ce travail est de décrire les signes cliniques et radiologiques pour le diagnostic d'une appendagite épiplôique afin d'éviter une chirurgie parfois inutile.
Keywords: Appendagite; douleur abdominale; TDM; traitement médical