LES FISTULES TRACHEO-'SOPHAGIENNES APRES TRACHEOTOMIE A PROPOS D'UN CAS ET REVUE DE LA LITTERATURE - SADRATI YASSINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La trachéotomie percutanée est une technique de plus en plus souvent utilisée en service de soins intensifs. Cependant celle-ci n'est pas dénuée de risques. Nous rapportons le cas d'un patient traumatisé crânien grave ayant présenté une fistule trachéo-oesophagienne mise en évidence 40 j après le geste, Les fistules oeso-trachéale sont des complications rare mais parfois graves de l'intubation Leurs Présentations cliniques, de gravité variable, comporte en général plusieurs symptômes classiques :dyspnée ou détresse respiratoire, des fausses routes avec des pneumopathies a répétitions ,un ballonnement abdominale, hémoptysie . Le diagnostic est parfois évoqué devant : difficultés ventilatoires, une désaturation, voire même la visualisation de la plaie. La démarche diagnostic associe toujours la radiographie de thorax, à la recherche de pneumothorax, d'un pneumomedisatin ou d'une aérogastrie faisant suspecter la survenu d'une FTO, et la fibroscopie bronchique qui détermine la localisation,la taille et la gravité potentielle de la lésion . Les facteurs de risques sont le sexe féminin et des Co-morbidités sous-jacentes (infections, poly traumatismes, hypotension'.).Le mécanisme incriminé est une ischémie de la membraneuse postérieure liées au sur-gonflage du ballonnet mal contrôlée. La prise en charge thérapeutique se fait par une réparation chirurgicale, qui reste indiscutable en cas de mauvaise tolérance ou de diagnostic peropératoire en chirurgie cervicale ou thoracique. Quand au traitement conservateur qui associe : surveillance, limitation des variations de pressions intra-thoracique (toux, inspirations brutales'.) ,antibiothérapie ,des aspirations bronchiques régulières et répétées une jujénostomie, il reste insuffisant, même s'il montre sous certains conditions des bon résultats, et il ne doit pas retarder le recours au traitement chirurgicale à la moindre aggravation . La prévention de la FTO est importante et doit être le véritable traitement.
Keywords: FISTULES TRACHEO-SOPHAGIENNE; TRACHEOTOMIE; ISCHEMIE; RADIOGRAPHIE THORACIQUE; TRAITEMENT CHIRURGICALE