effet d'une dose unique de dexaméthasone sur la douleur et les nausées et vomissements post opératoire après thyrôidectomie. - OUAHID Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Patients et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective, réalisée au service d'anesthésiologie de l'hôpital militaire d'instruction Med V de Rabat. Etaient inclus tous les patients prévus pour une chirurgie thyrôidienne programmée. La population était randomisée en deux groupes : groupe dexaméthasone : 8 mg de dexaméthasone administrée après l'induction et groupe contrôle: 10ml de sérum salé administrée au même moment. Le critère de jugement principal entre les deux groupes était les scores de la DPO (EVA) évalués à H0, H+4, H+8, H+12, H+24 et à H+48. Les besoins en antalgiques, les NVPO ainsi que les complications postopératoires étaient les critères de jugement secondaire. Résultats : Durant l'étude, 60 patients étaient colligés. Les scores EVA étaient plus faibles dans le groupe dexaméthasone par rapport au groupe contrôle avec une différence significative à H+8 (P=0,002), H+12 (P=0,013) et à H+24 (P=0,041). Les patients du groupe contrôle avaient consommé plus d'antalgiques de complément que ceux du groupe dexamethasone durant les premières 24H (P=0,035). L'incidence des NVPO était plus faible dans le groupe dexamethasone avec une différence significative (P=0,046). Aucune complication n'était notée dans les deux groupes. Conclusion : L'injection d'une dose unique de 8mg de dexaméthasone permet de réduire la DPO après une thyrôidectomie de même que les besoins en antalgiques et les NVPO.
Keywords: Chirurgie Thyrôidienne; Anesthésie; Douleur; Nausées post opératoire; Vomissements postopératoire.