L'occlusion chez l'enfant et l'adolescent - Alaoui Boukhris, Asmaa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
L'occlusion chez l'enfant est influencée par des phénomènes multifactoriels. Ainsi, la croissance crânio-faciale permet de modeler les rapports maxillo-mandibulaires. D'autre part, durant l'enfance, la dentition permet une mise en place chronologique des dents et l'installatio des rapports inter-dentaires. Quant à la croissance alvéolaire, qui dépend principalement du comportement neuromusculaire, elle permet une plus grande adaptabilité dentaire. Du fait du caractère évolutif de l'occlusion chez l'enfant dans les différents âges, une surveillance des phénomènes de dentition ainsi qu'une prise en charge pédodontique permettent de limiter les malocclusions à l'âge adulte.
Keywords: Médecine dentaireOcclusion; Enfant; Adolescent; Croissance crânio-faciale