Etude des groupes sanguins érythrocytaires chez les donneurs de sang au Maroc & Leur implication en médecine transfusionnelle - Benahadi, Aicha (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
Les groupes sanguins érythrocytaires ont un intérêt fondamental dans de nombreuses disciplines, notamment en médecine transfusionnelle et en anthropobiologie. Le but de ce travail est de décrire le polymorphisme des groupes sanguins chez les donneurs de sang au Maroc et son implication en transfusion sanguine à travers six systèmes de groupes sanguins érythrocytaires (ABO, RH, KEL, kidd, Duffy et MNS). Un total 219 287 donneurs de sang, prélevés durant l’année 2011 dans 16 centres régionaux du Maroc, a été étudié pour les systèmes ABO et RHD. L’analyse des résultats a révélé un net gradient croissant du groupe sanguin O par rapport au groupe sanguin A, en se dirigeant du Nord vers le Sud du royaume. La distribution de l’antigène D à l’échelle a montré une différence très significative entre les régions (p>0.001). Par la suite, 55 630 DDS ont été analysés pour cinq antigènes du système RH (D, C, E, c et e) et deux antigènes du système KEL (K et K). Les fréquences des phénotypes RH sont relativement similaires dans les différentes régions étudiées. Les pourcentages du phénotype ccddee sont toutefois légèrement élevés au sud par rapport à la moyenne nationale (11% versus 8%). Pour le système KEL, le phénotype k+ a présenté un gradient similaire au groupe A. La recherche de phénotypes rares, dans notre population, a dévoilé la présence de spécificités rares de type CCddee et ccddEE similaires à la population caucasienne, et l’existence de phénotype nul Fy(a-b) qui spécifie les populations sub-sahariennes. Par ailleurs, 75 échantillons, issus de donneurs de sang et de patients polytransfusés, ont fait l’objet d’une étude de mise au point du génotypage des groupes sanguins à intérêt transfusionnel. Le typage moléculaire a concentré 3 gènes : KEL, JK et FY avec respectivement 36, 30 et 9 échantillons. Les résultats ont montré d’une par 100% de corrélation entre le phénotype prédéterminé et le génotype trouvé. Et d’autre part chez 4 polytransfusés à phénotype indéterminé, le génotype a pu prédire le phénotype probable des patients. Ce travail, effectué sur une large population de donneurs de sang, a permis de tracer la géographie des groupes sanguins et leurs particularités immunohématologies. Par ailleurs, une réflexion sur l’emplacement d’un fichier national des groupes sanguins et la possibilité de mise en place de procédé de cryoconservation à long terme des unités de sang rares seraient nécessaires pour une meilleure gestion des demandes de culots globulaires à spécificités rares.
Keywords: Groupe sanguin; Phénotypes rares; Cartographie; Génotypage; Sécurité transfusionnelle.