Analgésie après cholécystectomie par voie C lioscopique par administration intra- péritonéale de bupivacaine - Lazrak, Kenza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
L’efficacité analgésique de l’administration intrapéritonéale d’anesthésique local dans la cholécystectomie coelioscopique reste controversée. L’objectif de cette étude est dévaluer l’efficacité analgésique de l’administration péritonéale de la Bupivacaïne 0,5% adrénalinée (BA) et de comparer l’administration de celle-ci à la fin de l’intervention par rapport à l’administration d’au moins une partie de la dose avant l’acte opératoire. Une étude prospective randomisée en double aveugle a été réalisée chez 80 patients ASA I ou II devant subir une cholécystectomie par voie coelioscopique. Les patients sont répartis en 3 groupes : - Groupe B1 (n=26) : administration à la fin de l’intervention de 20ml de la BA dans l’espace hépato-diaphragmatique et dans la zone opératoire. - Groupe B2 (n=27) : administration immédiatement après le pneumopéritoine de 10 ml de la BA dans l’espace hépato-diaphragmatique et 10 ml à la fin de l’intervention dans la zone opératoire. - Groupe P (n=27) : administration de 20 ml de SS 9‰ à la fin de l’intervention dans la zone opératoire et l’espace interhépato-diaphragmatique. Le protocole d’anesthésie était standardisé. La douleur était évaluée par EVA à la 2ème, 4ème, 8ème, 12ème et 48ème heure. La consommation d’analgésique (Propacétamol, Kétoprofen) était notée. Les comparaisons statistiques font appel à l’ANOVA, au test Wilcoxon et le Chi 2. Les 3 groupes étaient comparables pour les données démographiques, la durée de l’anesthésie et la consommation des morphiniques. Les scores moyens d’EVA étaient significativement plus faibles dans le groupe B2 pendant les 24 premières heures de même que la consommation d’antalgiques. Aucun effet secondaire n’a été observé dans les 3 groupes. L’administration intrapéritonéale d’une partie de la dose de la BA avant l’acte opératoire paraît améliorer l’analgésie postopératoire après cholécystectomie coelioscopique durant les 24 premières heures.
Keywords: Médecine; Analgésie; C Lioscopie; Cholécystectomie; Douleur post-opératoire