Les tumeurs malignes secondaires de la mandibule - B. Benelkhaiat, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les tumeurs malignes secondaires de la mandibule sont des affections relativement rare, leur symptomatologie est dominée par les tuméfactions locales et les phénomènes algiques menant rarement le clinicien à envisager le diagnostic correct. Les clichés standards et la tomodensitométrie retrouvent le plus souvent des images lytiques. La scintigraphie est utile pour un diagnostic précoce. La biopsie + examen anatomo-pathologique est la clé du diagnostic. Histologiquement on rencontre essentiellement des cancers du sein, du poumon, du rein, de la glande surrénale, de l’os, de la thyroïde, et de la prostate, mais des cancers de toute origine peuvent métastaser à la mandibule. Notre étude est une revue de littérature portant sur deux cas de métastases mandibulaires révélatrices d’un carcinome vésiculaire thyroïdien. La stratégie thérapeutique dépend de la nature de la tumeur primitive, de l’état général du patient, et de l’existence ou non d’autres métastases. Le traitement des tumeurs malignes secondaires de la mandibule est le plus souvent palliatif, le cas précis de la thyroïde est particulier car sa vitesse de croissance est lente, et elle est accessible à des traitements combinés (chirurgie et iode radioactif). Le pronostic est généralement grave avec une survie de quelques mois après le diagnostic.
Keywords: Médecine; Carcinome; Métastase; Mandibule; Tumeur