Etude des défauts de trempe et d'irradiation dans les intermétalliques NiSb et Ni₂Si : Application au mécanisme de transport du Nickel - Jennane, Adib (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1991)
Ce mémoire présente une étude des défauts lacunaires dans les composés intermétalliques NiSb et Ni2Si réalisée à l’aide de la calorimétrie différentielle à balayage (DSC), de l’annihilation de positions et de la diffusion par radiotraceurs. Les lacunes ont été crées hors équilibre par trempe entre 750 et 1050°C ou après irradiation électronique à20K dans un Van de Graaf sous 3MeV. L’élimination des lacunes de nickel ainsi obtenues donne des thermogrammes de DSC en bob accord avec les mesures de temps de vie moyen ou d’effet Doppler faites an annihilation de positions. Les résultats expérimentaux permettent de discuter le mécanisme de diffusion des atomes de nickel. C’est ainsi qu’un mécanisme lacunaire, en accord avec les expériences de diffusion en volume, a pu être mis en évidence dans ces intermétalliques. Par ailleurs, on a également développé l’influence de la température de mesure sur la variation du temps de vie des positions en relation avec la nature des amas formés.
Keywords: NiSb; Ni2Si; Lacune; Irradiation; Diffusion; Calorimétrie différentielle à balayage; Science des matériaux; Annihilation de positions