IMPLANTATION DES ANNEAUX INTRA CORNEENS DANS LE TRAITEMENT DU KERATOCONE (ETUDE RETROSPECTIVE A PROPOS DE 73 YEUX) - Maroua BOUHYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction: Les anneaux intra cornéens (AIC) sont des petits segments en PMMA utilisés dans le traitement du kératocône, et dont l'efficacité dépend de plusieurs facteurs. Objectif: Evaluer les résultats de l'implantation des AIC dans le traitement du kératocône en utilisant une méthode customisée pour le planning chirurgical. Matériels et méthodes: Etude rétrospective étalée sur 2ans portant sur des patients atteints de kératocône ayant bénéficié d'une implantation des AIC (seule ou associée). Les acuités visuelles non corrigée (AVNC) et corrigée (MAVC), la kératométrie maximale (Kmax), la pachymétrie minimale (Pachy min), et le coefficient d'asphéricité cornéenne antérieur et postérieur ont été évalués en préopératoire et jusqu'à 6mois du postopératoire. Les complications ont été également rapportées. Résultats: 73 yeux de 60 patients avec un âge moyen de 31.13{D8}+7.7ans ont été inclus dans l'étude, dont 61.67%de sexe masculin. 41.1%des cas ont bénéficié d'un traitement combiné. L'AVNC moyenne a été améliorée de 0,14{D8}+0,13 à 0,43{D8}+0,25, et la MAVC de 0,34{D8}+0,14 à 0,76{D8}+0,2 (p<0.0001). Les moyennes de la Kmax, la pachy min, et la Q value ont été significativement améliorées (p<0.0001). Au cours de la période du suivi postopératoire, les moyennes de MAVC et Kmax ont été améliorées de fa{D0}con statistiquement significative (p<0.05); quant à la pachy min, et les Q values, elles sont restées stables (p>0.05). Les complications survenues (2.72%) ont été le lâchage de succion et infection sur anneau extrudé. Conclusion: L'implantation assistée au laser femtoseconde des AIC suivant le protocole customisé, seule ou associée à un autre traitement, semble une procédure fiable et efficace pour traiter les yeux kératocôniques.
Keywords: kératocône; anneaux intra cornéens; crosslinking du collagène cornéen; photokératectomie réfractive; lentilles intra oculaires phaques