Approche communautaire pour la promotion de la santé exemple: l'implantation de la composante communautaire de la stratégie PCIME dans la localité de Tagadirt Naâbadou - Lahmid, Soraya (Université Hassan II, faculté de médecine et de pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail illustre à travers une expérience de promotion de la santé sur le terrain les concepts essentiels de l’approche communautaire pour la promotion de la santé qui sont : · La participation communautaire. · L’empowerment. · L’intersectorialité. L’expérience décrite a été réalisée au niveau de la localité de Tagadirt Naâbadou. L’implantation de la composante communautaire de la stratégie PCIME au niveau de cette localité a nécessité l’implantation effective et active de toute la population. L’analyse du processus utilisé dans cette approche fait ressortir les grandes lignes de l’expérience : · En premier le diagnostic communautaire qui a permis aux intervenants de bien connaître la population cible et de mieux apprécier ses besoins. · Et en deuxième le projet PCIME avec ses trois composantes : * Sanitaire. * Organisationnelle. * Communautaire. Une comparaison succincte avec d’autres expériences faites dans d’autres pays, nous a permis de mieux comprendre ces concepts et d’apprécier le rôle de la participation communautaire dans la promotion de la santé.
Keywords: Approche communautaire;; Mobilisation sociale;; Organisation sociale;; Participation communautaire;; Diagnostic communautaire;; Enpowerment;; Intersertorialité;