Influence de la pollution urbaine sur la qualité microbienne et physicochimique des eaux souterraines de la nappe phréatique de Martil au Maroc - Lamribah Abdelilah (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2014)
Au Maroc, la pénurie des ressources en eau est aggravée par la détérioration de leur qualité sous l’effet des rejets polluants liquides et solides. Dans ce contexte, la plaine de Martil, renfermant dans son sous-sol un potentiel hydrique important, subit actuellement une pression anthropique de plus en plus inquiétante. La morphologie et la structure géologique facilitent le transfert des polluants dans le système aquifère. À défaut d’être traitées, les eaux usées de la ville ne sont actuellement (2011) collectées que partiellement et déversées dans la nature sans aucun traitement. Pour évaluer la contamination microbienne et l’état physicochimique de la nappe de la Commune, une étude a été menée durant une année (2010-2011). Un total de 15 puits a été retenu pour des analyses bactériologiques et physicochimiques des eaux souterraines. Des analyses bimestrielles de coliformes totaux (CT), coliformes fécaux (CF) et streptocoques fécaux (SF), ont été réalisées. L’isolement des germes microbiens a été fait sur des milieux de culture sélectifs selon la technique des membranes filtrantes. Les résultats ont révélé une contamination importante de la nappe phréatique par les dits agents bactériens. Sur les 270 analyses de CT, CF et SF (90 ana lyses pour chaque groupe de bactéries), 100%, 96,67% et 92,23% respectivement des résultats se sont révélés positifs. Toutefois, les concentrations des indicateurs microbiens suivis diffèrent selon l’emplacement des puits par rapport aux différentes sources estimées de contamination. Pour les paramètres physicochimiques, ont été déterminés : le pH, la conductivité électrique des eaux, le total des solides dissous (TSD), la salinité, l’oxygène dissous, la turbidité, la dureté totale, les teneurs en calcium, magnésium, sulfates, chlorures, nitrates et nitrites. Ces deux derniers éléments ont été dépistés bimestriellement, tandis que les autres paramètres ont été analysés de façon saisonnière. Les résultats enregistrés pour les nitrates ont varié de 2,39 à 56,88 mg/L, et 20% dépassent la valeur maximale admise (VMA) marocaine (50 mg/L). Concernant les nitrites, les concentrations ont été comprises entre 0,001 et 4,574 mg/L. 16,66% ont été supérieurs à la VMA (0,5 mg/L). L’étude n’a pas révélé d’influence significative de la saisonnalité sur les concentrations des nitrates et nitrites dans la zone d’étude. Pour Les autres paramètres, la conductivité va de 580 à 2937μS/cm, la salinité varie entre 0,3 et 1,5 g/L, l’oxygène dissous se trouve dans une fourchette de 0,65 et 6,01 mg/L, les valeurs en ions calcium ont une moyenne de 104,5 mg/L, les teneurs en magnésium ont une moyenne de 80,38 mg/L, les ions chlorures marquent une moyenne de 175,85 mg/L et les teneurs en sulfates ont une moyenne de 150,83 mg/L. Le travail a conclu que les eaux souterraines de la nappe de Martil sont impropres à la consommation humaine directe. Toutefois, il serait possible de produire de l’eau potable dans quelques secteurs ; mais la problématique de la pollution de toute la nappe ou seulement de quelques secteurs reste posée.
Keywords: Biologie de l'Environnement; Indicateur de la contamination fécale; Paramètre physicochimique; Eau souterraine; Eau usée domestique; Pollution; Martil; Maroc