LE CARCINOME INDIFFERENCIE DU NASOPHARYNX (UCNT) CHEZ L'ENFANT EXPERIENCE DU SERVICE D'HEMATOLOGIE ET ONCOLOGIE PEDIATRIQUE DE RABAT - Rajae DAHMANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : le carcinome indifférencié du nasopharynx (UCNT) est une tumeur fréquente chez l'enfant au Maroc, il se distingue des autres tumeurs des voies aérodigestives supérieures par ses caractéristiques épidémiologiques, étiopathogéniques, cliniques, histologiques et thérapeutiques. Le but de ce travail est de rapporter l'expérience du service d'hématologie et oncologie pédiatrique (SHOP) de Rabat dans la prise en charge de l'UCNT de l'enfant. Matériel et méthode : il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 50 patients ayant un UCNT diagnostiqué et traité au SHOP de Rabat entre janvier 2010 et décembre 2019. Résultats : l'âge de nos patients varie entre 3 et 16 ans, avec une médiane de 13 ans, le sexratio était de 2,6 avec une nette prédominance masculine, 65% des patients prévenaient du milieu urbain, le diagnostic était fait tardivement dans la plupart des cas et le signe révélateur le plus souvent retrouvé était les adénopathies cervicales (81%). A l'examen clinique les signes rhinologiques sont retrouvés chez 53% des patients dominés par les épistaxis (23%), les signes otologiques sont aussi retrouvés dans 53% des cas et les signes neurologiques sont présents chez tous les patients. 71% des malades sont classés T3 et 66% N2. Tous les patients ont été traités par une chimiothérapie néoadjuvante à base de Cisplatine (cure BEC), 48 patients ont re{D0}cu 3 cures BEC (Bléomycine, Epirubicine, Cisplatine) et une radiothérapie, la Cisplatine a été administrée chez 7 patients en concomitant à la radiothérapie. 2 patients ont abandonné le traitement après la cure BEC2 et 2 autres patients sont décédés après la chimiothérapie néoadjuvante, après un suivi médian de 71 mois, 9 patients sont décédés dont 4 après une récidive locale et 4 autres suite à une métastase à distances et un dernier patient après un cancer secondaire (une leucémie aigue), et un dernier malade à été perdu de vue. La survie globale et la survie sans rechute étaient de 84,3% à 5 ans. Conclusion : La prise en charge précoce et le traitement adéquat avec l'utilisation des nouvelles techniques de radiothérapie en particulier la radiothérapie par modulation d'intensité IMRT permet d'assurer un bon contrôle locorégional de la maladie et d'améliorer son pronostic.
Keywords: Carcinome; Nasopharynx; Enfant; Chimiothérapie; Radiothérapie