Synthèse d'hétérocyles originaus assistée par les micro-ondes : Préparation de dérivés de type pyrroloquinoléine, dihydroisobenzofurane et isoindoline - Benakki, Hafid (Université Moulay Ismaïl, Faculté des Sciences, Meknès, 2008)
Des dérivés pyrrolo[3,2-c]quinoléines ont été synthétisés, par une procédure en multi-étapes. Dans un premier temps un noyau quinoléinone a été synthétisé en impliquant une série de transformations aza-Baylis-Hilman/métathèse cyclisante / aromatisation. La fonction amide du noyau quinoléine a été transformée en chlorure d’imidoyle. Finalement la substitution du chlore par différents nucléophiles a donné lieu à une série de 23 dérivés de la pyrroloquinoléine, obtenus avec des excellents rendements. Une méthode pour la synthèse de dérivés de la pyrrolo[3,2-c]isoquinoléine a été aussi développé à partir de précurseurs pyrroles. La fonction ester du dérivé pyrrole a été transformée en fonction amine par une transposition de Curtius. Le précurseur β–aminoaryl ainsi obtenu nous a permis d’envisager deux voies de cyclisation par les méthodes connues de Pictet-Spengler et de Bishler-Napieralski. Finalement, nous avons au point une méthode en un seul pot pour la synthèse de dérivés 1,3-dihydroisobenzofuranes, isoindolines et isochromènes. La méthode consiste en une succession d’un couplage de Heck et d’une addition de Michael. L’utilisation du (polyethylène glycol) PEG de haut poids moléculaire a permis de récupérer le produit de la réaction dans le filtrat après une filtration du PEG précipité dans l’éther.
Keywords: Chimie organique; Minérale; Industrielle; Chimie des biomolécules; Chimie assistée par les micro-ondes; Aza-Baylis-Hillman; Réaction de Suzuki; Réaction de Heck; Métathèse cyclisante; Pyrroloquinoléine; Dihydroisobenzofurane; Isoindoline; Isochromène