Etude des performances épuratoires et de l'impact environnemental de la STEP de Boukhalef Tanger Maroc. - Rhiate-Moufouad, Ikram (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2016)
Qu’elle soit utilisée pour la consommation humaine, l’agriculture, les loisirs, le transport ou la production d’énergie, l’eau à une valeur incontestable. Bien qu’en théorie elle existe en quantité suffisante pour combler tous les besoins des populations humaines, elle est répartie de façon inégale à la surface de la terre, modifiant ainsi sa disponibilité réelle. L’eau toujours été une ressource très convoités par les sociétés. L’objectif principal de cette étude est de caractériser les eaux brutes, évaluer les performances épuratoires et l’impact environnemental de la STEP de la ville de Tanger. Cette étude a permis d’interpréter plusieurs paramètres physico-chimiques des eaux usées brutes et épurées : MES, DCO, DBO5, CE, TDS, Nitrates et Nitrites. La caractérisation physico-chimique des eaux usées de la STEP de Boukhalef-Tanger durant la période d’étude a permis d’apprécier la propriété des effluents urbains étudiés et d’apprécier le degré de pollution des différents rejets. Par exemple, la DBO5 (492 mg/1) ; DCO (569 mg/1) et MES (722 mg/1). Des valeurs très élevées de la conductivité ont été enregistrées. Ces rejets liquides sont à caractère mixte DCO/DBO5 <2.5. On peut dire que l’effluent est facilement biodégradable, un traitement par boue activée devant être capable d’éliminer l’essentiel de la pollution. Les eaux de puits étudiés affichent des concentrations moyennes en nitrites supérieures aux normes de 0.1 mg/L selon l’organisation mondiale de la santé (O.M.S) la présence très élevée des germes indicateurs de la contamination fécale, constituent sans doute une menace pour les habitants qui tirent l’eau nécessaire à la majeure partie de leurs besoins à partir de l’eau de ces puits. Pour les eaux de baignade en plage de Sidi Kacem la fréquence des dépassements du nombre impératif en Escherichia coli et Streptocoques fécaux est supérieure à 100 %, Eau de mauvaise qualité pour la baignade qui permet de classer cette zone en classe D.
Keywords: Eau usée; Analyse; STEP; Performance; Impact; Plage; Tanger; Maroc.