Des plaies abdominales: A propos de 120 cas - ASMAE OUKDIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Nous avons mené une étude rétrospective portant sur 120 patients victimes de plaies abdominales colligés au service des urgences chirurgicales viscérales (UCV) du CHU Ibn Sina rabat, sur une période de 4 ans ; allant du 01/01/2010 au 31/12/2013. Nous avons analysé les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives, en les comparants aux données de la littérature. Les résultats de notre étude montrent que les plaies abdominales intéressent surtout l'adulte jeune (l'âge moyen = 27,85 ans), de sexe masculin (95%), et sont dues dans la majorité des cas à des agressions par armes blanches (98%). L'examen clinique constitue la première étape de la prise en charge. Il permet d'éliminer une urgence vitale nécessitant des mesures de réanimation ou des interventions chirurgicales urgentes, et d'orienter les investigations para cliniques. {scriptl}A l'admission, le tableau de choc hémorragique est présent dans 6,66 % des cas, l'éviscération dans 25% des cas et la péritonite dans 1,66 % des cas. Les plaies pénétrantes non viscérales constituent 21,66 % et les plaies perforantes constituent 57,76 % de tous les cas. La laparotomie a été pratiquée chez 93 malades soit 77,5 % des cas. Celle-ci s'est révélée négative chez 21 % des cas. En dehors d'une indication formelle d'une chirurgie d'emblée, la prise en charge thérapeutique doit être la plus conservatrice possible. Dans notre série le taux de mortalité était de 0,83% et de morbidité de 7,5%. Notre étude a confirmé les résultats retrouvés dans la littérature sur l'efficacité de traitement conservateurs des plaies abdominales ; permet la diminution du taux de laparotomies blanches ainsi que taux de morbi-mortalité.
Keywords: Plaies abdominales; traumatisme; Morbidité; Mortalité