LES CANCERS DE LA VESICULE BILIAIRE : EXPERIENCE DE LA CLINIQUE CHIRURGICALE C - JMAHRI HIND (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le cancer de la vésicule biliaire est au 5ème rang des cancers digestifs, il est de découverte fortuite sur pièce de cholécystectomie dans 1 à 2% des cas. Son traitement est actuellement bien codifié grâce à la compréhension de son mode d'extension. Cette étude est rétrospective de 38 cas de cancer de la vésicule biliaire (25 femmes et 13 hommes ; le sexe ratio F/H est de 1.9), sur une durée de six ans, dont 7 cas sont découverts sur pièce de cholécystectomie (18,4%). L'âge moyen est de 59,6 ans et le délai moyen du diagnostic était de 03 mois (une semaine à un an) L'étude clinique a révélé une douleur de l'hypochondre droit dans 68.4% des cas, un ictère dans 55.2% des cas et l'altération de l'état général chez 71 % des patients. L'échographie et le scanner étaient les principaux moyens d'imagerie utilisés. 24 Patients parmi les 38 ont été opérés. 9 cas (23,6%) ont bénéficié d'une chirurgie jugée curative : 8 interventions de GLENN, et une hépatectomie droite élargie au segment IV (1cas), toutes associées à un curage ganglionnaire pédiculaire. 4 patients ont eu des interventions palliatives, et 11 patients (23,5%) ont eu une simple laparotomie exploratrice. 14 patients non opérés : abstention thérapeutique chez 8 cas, un drainage biliaire externe chez 5 cas et une radiochimiothérapie palliatives chez un malade. La survie médiane des malades réséqués est de 15 mois, alors que celle des malades non réséqués est de 3 mois.
Keywords: CANCER; VESICULE BILIAIRE; CHIRURGIE