LA TRANSFUSION MASSIVE ET PATIENTS A RISQUE - Brahim MOUJAHID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La transfusion massive est définie par la transfusion de plus de 10 CGR en 24 heures ou plus de 4 CGR en 1 heure. Dans ce travail, on a essayé de décrire les produits utilisés, ainsi que les protocoles de la transfusion massive, activés sur des critères clinique et paracliniques et des scores de prédiction qui améliore la précision de la décision. Cette transfusion massive a un intérêt majeur en augmentant la survie des patients souffrants d'une hémorragie massive, mais elle peut être associée à de nombreuses complications. Les cliniciens doivent être conscients de ces complications et des stratégies pour les prévenir et les traiter.
Keywords: Transfusion massive; Complications; Indications de la transfusion massive