Etude de la dynamique des fluides atomiques à hautes pressions : Cas du xénon - Belafhal, Abdelamajid (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Ce travail est une étude de la dynamique du xénon par diffusion de Rayleigh-Brillouin le long de l’isotherme T = 293,26 K pour des pressions allant de 5 atm. A 130 atm. Il a été mis en évidence un mode diffusif, différent de celui observé par corrélation de photons. Son intensité et sa largeur sont maximales à la densité critique. Une équation d’état sur tout le domaine de pression a été déterminée.
Keywords: Diffusion de la lumière; Dynamique des fluides; Modèle cinétique; Equation d'Enskog généralisée; Hydrodynamique; Vitesse sonore; Effet critique; Divergence critique; Xénon; Haute pression; Equation d'état; Coefficient de Viriel; Viscocité; Conductivité thermique; Chaleur spécifique; Fabry-Pérot