Les péritonites par perforation d'ulcère gastro-duodénal : Expérience du service de chirurgie viscérale de l'Hôpital Militaire Moulay Ismail de Meknès (A propos de 22 cas) - EL GHAZZALY Anouar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Nous rapportons nôtres expérience dans la prise en charge de la péritonite par perforation d'ulcère gastro-duodénal à travers une série de 22 patients. Les objectifs de notre étude étaient de déterminer la fréquence hospitalière ; décrire les facteurs favorisants ; les aspects cliniques ; para cliniques et thérapeutiques ; d'analyser les suites opératoires et déterminer le pronostic. Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique des dossiers de 22 patients colligés sur une période de 5 ans et 10 mois, entre janvier 2011 et octobre 2016 au service de chirurgie viscérale de l'Hôpital Militaire Moulay Ismail de Meknès. L'âge de nos patients variait de 18 et 70 ans avec une moyenne de 44,5 ans. La prédominance masculine était nette. Le facteur prédisposant le plus fréquent était le tabagisme (77,27%), 13,6% des patients étaient connus ulcéreux et 22,72% rapportaient des épigastralgies périodiques dans leurs antécédents. La plupart de nos malades se sont présentés avec un tableau clinique typique de péritonite par perforation d'ulcère avec présence de pneumopéritoine à l'ASP dans 90,90% des cas. Le siège le plus fréquent était l'ulcère duodénal (77,27%). La majorité des malades ont été abordés par laparotomie, Les procédés chirurgicaux les plus utilisés étaient : la suture simple (81,81%) et la bivagotomie tronculaire associée à la pyloroplastie (18,18%). La majorité de nos malades ont re{D0}cu un traitement médical antiulcéreux. Les suites opératoires étaient simples dans 95,45%. Par ailleurs, on a noté un seul cas de surinfection de la paroi (4,54%), 3 cas d'éventrations (13,63%). Dans notre étude aucun cas de décès n'a été enregistré.
Keywords: Ulcère; Estomac; Duodénum; Perforation : Péritonite.