LES TRAUMATISMES BALISTIQUES DES MEMBRES (A PROPOS DE 13 CAS) - Mouad KECHOUN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La traumatologie balistique a quitté actuellement le domaine réservé de la chirurgie de guerre et s'étend de plus en plus aux milieux civils. Tout chirurgien traumatologue ou urgentiste peut se trouver confronté à de tels traumatismes dont la prise en charge est spécifique et nécessite notamment une connaissance en balistique lésionnelle qui n'est autre que la balistique terminale appliquée aux tissus vivants. Cette étude est une revue rétrospective, de la prise en charge de 13 blessés par balle au niveau des membres. Les données recueillies comprennent l'âge, le sexe, la localisation des lésions principales et associées, Les résultats de l'imagerie, les types et techniques de traitement, les durées d'hospitalisation et complications. A l'analyse de nos résultats et à la lumière des données de la littérature, il ressort que les traumatismes balistiques des membres ont un faible taux de mortalité, mais un taux de complications non négligeable. Les patients doivent être pris en charge selon la stabilité hémodynamique et la localisation du traumatisme. Les patients instables seront opérés en urgence sans imagerie, les patients stables présentant des traumatismes osseux seront traités selon l'importance des lésions et du type de fracture. Si l'hémorragie est la première cause du décès précoce, l'infection en est la deuxième dès la vingt-quatrième heure. La prévention de cette infection est un élément capital de la prise en charge et du pronostic de ces lésions.
Keywords: Traumatisme; Balistique; Membre; Prise en charge