Analgésie obstétricale : Etat des lieux - Ait Boughima, Fadila (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’analgésie obstétricale est devenue une nécessité au cours du travail pour permettre à la parturiente d’accoucher dans de bonnes conditions, tant plus que sa qualité et son accessibilité sont des indicateurs précieux utilisés aujourd’hui dans le classement des niveaux des maternités. Nous avons réalisé une étude prospective pour évaluer le vécu, la réalisation et la qualité de l’analgésie obstétricale à la maternité Lalla Meryem. Ainsi, nous avons colligé 211 parturientes sur une période d’un an (2004) chez lesquelles nous avons pratiqué une analgésie locorégionale. L’évaluation préanesthésique a été faite dans 8% des cas, ce taux s’expliquait par l’absence du suivi des grossesses. La majorité des parturientes ignoraient les différentes techniques d’analgésie obstétricale soit 68,7%, et leur information est assurée par le médecin anesthésiste de garde. Seules 2,45% des patientes ont bénéficié d’analgésie obstétricale durant la période de notre étude par manque de matériel nécessaire à la pratique de l’ALR, et que cette analgésie était à base d’analgésie péridurale dans 68,2% des cas et de rachianalgésie dans 31,8%. Les thérapeutiques systémiques ne sont pas utilisées dans notre maternité, vu leurs inconvénients majeurs tant plus que les moyens de surveillance font défaut. Le nombre d’incidents de réalisation était 52 soit 24,7%, ces incidents sont dus dans la majorité des cas à des difficultés de ponction. La plupart des patientes ont accouché par voie basse (69,2%), avec une application instrumentale dans 25,6% des cas. La durée moyenne totale du travail était de 450 min, on a noté un allongement de la seconde phase du travail d’une moyenne de 45min. La majorité des parturientes avaient un score d’EVA  30mm dix min après l’installation de l’analgésie (94,8%), l’indice de satisfaction était de 96%. L’incidence des complications associées à l’ALR était de 30,3% ; les lombalgies restait la complication la plus observée (18,5%), les complications respiratoires sont notées dans 5,2% des cas et sont liées à la cardiopathie que présentait la parturiente, 6 femmes ont présenté des céphalées dont 4 sont post rachianalgésie. L’analgésie obstétricale n’avait aucun effet délétère sur les nouveau-nés. L’analgésie obstétricale connaît un véritable progrès dans les pays développés. En effet, 60% des femmes en Grande-Bretagne choisissent une APD ou une PRC au cours de l’accouchement. En France, l’APD a été réalisée pour 58% des accouchements selon une enquête de périnatalité 1998-1999. Cependant, l’analgésie obstétricale reste difficilement généralisable dans notre contexte en absence de moyens nécessaires à sa réalisation. Rappelons que cette analgésie n’est pas un confort pour la parturiente mais une nécessité. Une attention particulière est à apporter pour améliorer la pratique de l’ALR à la maternité Lalla Meryem, pour permettre à nos patientes d’enfanter sans douleur et dans de meilleures conditions.
Keywords: Médecine; Analgésie péridurale; Rachianalgésie; Péri-rachianalgésie combinée; Accouchement; Césarienne; Complication