Analyse, Conception et Modélisation d’un Système de Management Intégré et globale QSE Application aux systèmes hospitaliers pluridisciplinaires et multi sites Cas : Centre Hospitalier IBN Sina de Rabat - Elouadi Abdelmajid (Université AbdelMalek Essaadi, Faculté des Sciences et Techniques, Tanger, 2011)
L’objectif de la présente recherche est de proposer un modèle conceptuel de management intégré et globale des aspects qualité, sécurité et environnement adapté à un système hospitalier pluridisciplinaire et multi-site. Quelque soit le cadre, un projet d’accréditation hospitalière, de certification d’une structure selon un référentiel donné ou bien tout simplement lors d’une réorganisation optant pour ce type d’approche, nous cherchons à trouver la bonne solution pour la problématique suivante : Quel Modèle d’intégration des aspects qualité, sécurité et environnement dans le Système de Management Globale ? En effet ; le présent rapport se compose de quatre chapitres : L’introduction générale est consacrée à la présentation du projet de la recherche. Il s’agit en fait, de l’intérêt de la recherche, la problématique, du positionnement et de la méthodologie de recherche. Le premier chapitre se focalise sur les systèmes hospitaliers pluridisciplinaires et multi-sites (SHPM) et prospective d’intégration des aspects QSE dans le système de management globale Dans le deuxième chapitre, nous présentons un aperçu sur le management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement (QSE) puis, nous présentons ainsi que les enjeux d’intégration des aspects QSE. Dans un le troisième chapitre, nous procédons à l’extraction des connaissances et formalisation de l’intégration verticale et horizontale des aspects QSE puis nous proposons un modèle conceptuel de Système de Management Intégré et Globale(SMIG) adaptés aux systèmes hospitaliers pluridisciplinaires et multi-sites et une Méthode d’Analyse Intégrée des Risques (MAIR) adaptée au processus définis par le modèle conceptuel du référentiel SMIG. Ensuite, nous proposons une méthodologie support formalisant les concepts du processus QSE au niveau exécution. Enfin, dans le quatrième chapitre, nous exposons les résultats de l’application du modèle conceptuel de la recherche sur les processus du centre hospitalier Ibn Sina. Nous avons défini un cadre de la structure dans laquelle nous avons situé ce champ empirique.
Keywords: Sciences et Techniques de l'ingénieur; Management de la qualité; SHPM; QSE; Système de management intégré; Système de management globale; Meta-modèle; MAIR; UML