Contribution aux études de traitement et valorisation des huiles végétales d’intérêt écologique - Lakrari, Khouloud (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Le travail de cette thèse propose une métrologie innovante pour l’extraction de l’huile d’avocat en adoptant principalement un pré-séchage optimal du mésocarpe et une adaptabilité par un ajustement adéquat aux machines d’extraction de l’huile d’olive. Nous avons d’abord présente les différents appareillages et méthodes de préparation de l’huile d’olive. En second, nous nous somme intéressés au traitement et à la valorisation des déchets de margines et de grignons d’olives. Des solutions ont été apportées pour des fins de protection de l’environnement. Les constats réalisés nous ont permis de valoriser l’industrie oléicole sur l’extraction d’huile d’avocat selon le procédé de deux phases, qui a permit une valorisation des déchets obtenus. Un volet socio économique du développement de l’industrie de l’avocatier est présenté à la fin de cette partie. Afin d’augmenter le rendement et la qualité de l’huile d’avocat, un procédé d’extraction d’huile d’avocat a été proposé par le séchage sous vide du fruit dénoyauté, suivi de l’extraction à l’éthanol. En fin, nous avons étudié les propriétés physico-chimiques des huiles d’olives et d’avocats par rapport à d’autres huiles végétales (argan ; colza et tournesol). Cette étude nous a permis de déterminer la qualité des huiles qui peuvent être utiles pour une application dans le domaine technologique (isolation ; transformateur …).
Keywords: Chimie; Huile d’avocat; Huile d’olive; Grignon d’olive; Margine; Viscosité; Résistivité électrique; Evaporation sous serre; Séchage sous vide