Contribution à l'étude des pratiques de financement des Entreprises Marocaines - Rigar, Sidi Mohamed (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Semlalia, Marrakech, 2003)
La diversité des moyens de financement offerts par les marchés de capitaux confronte l’entreprise à la problématique du choix judicieux de la meilleure combinaison entre capitaux propres et fonds empruntés. Ce dosage est souvent le résultat d’une politique de financement qui quantifie en termes monétaires les objectifs visés dans le cadre de la stratégie globale de l’entreprise .la problématique de notre recherche consiste à déterminer les variables déterminants en matière de choix de capitaux par les entreprises marocaines, en essayant de mettre en exergue les différents profils comportement de ces entreprises en matière de pratiques financières. Partant d’un constat qui consacre une certaine sous-capitalisation de la quasi-majorité des entreprises marocaines, et suite aux réformes ayant touché l’ensemble des compartiments du marché marocain des capitaux, l’objectif de cette recherche est cerner les pratiques de financement des entreprises marocaines en confrontant les concussions théoriques à la réalité de l’environnement financier marocain. Ce travail de recherche est scindé en deux parties. Dans la première, nous revenons sur le débat théorique concernant la question du choix optimal de la structure financière de l’entreprise.la problématique centrale de ce débat est la recherche d’une relation entre la nature des moyens de financement mis en œuvre par l’entreprise et la valeur de son patrimoine.la deuxième partie est consacrée à la verification empirique des differentes conclusions théoriques à travers une appréhension analytique de la situation actuelle des diferents marchés marocains des capitaux et une etude approfondie des pratiques de financement des entreprises marocaines à travers des données recueillies par voie d’enquête auprès d’un échantillon représentatif de ces dernières.
Keywords: Financement des Entreprises; Sciences de Gestion; Maroc