Affections neurochirurgicale et grossesse - Gabsi, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
L’association d’une affection neurochirurgicale et de la grossesse est une situation rare, mais elle nécessite une réflexion particulière vu les particularités qui l’entourent en matière de diagnostique, de décision de poursuite ou d’interruption thérapeutique de grossesse et du choix du moment et du mode d’accouchement. C’est pourquoi, nous essayons à travers ce travail se basant sur quatre observations et une revue de la littérature de dégager les conduites à tenir les plus logiques vis-à-vis de telles situations. En effet, on remarque que presque la majorité des avis convergent d’une part vers le fait de différer l’intervention neurochirurgicale tant que cela est possible et n’engageant en rien le pronostic maternel, et d’autre part de privilégier l’accouchement par voie basse avec éventuelle extraction instrumentale et sous anesthésie péridurale sauf contrainte obstétricale ou détérioration neurologique. Ceci bien sur sans oublier les cas ou l’indication d’une interruption thérapeutique de grossesse s’impose.
Keywords: Médecine; Grossesse; Tumeur cérébrale; Hydrocéphalie; Malformation vasculaire; Traumatisme crânien