Etude spectroscopique et chimiométrique de la qualité de certains produits agroalimentaires, cas : des huiles d'olive et d'argan, des abricots et des oranges - Addou, Sihame (Université mohammed premier, Faculté des sciences-Oujda, 2018)
Dans les travaux de ce mémoire nous avons utilisé deux techniques spectroscopiques différentes pour étudier la qualité de certains produits agroalimentaires : la spectroscopie Proche Infrarouge (SPIR) et la Fluorescence Induite par Laser (FIL). Elles sont rapides, simple, efficaces, moins couteuses, non polluantes et non destructives. Ces méthodes optiques combinées aux outils chimiométriques notamment l’analyse en composantes principales ACP et la régression PLS. Elles ont été exploitées pour trouver des modèles mathématiques permettant d’étudier les échantillons comme les huiles nutritionnelles et les fruits. En première étape, nous avons couplé ces deux techniques analytiques avec l’ACP, d’une part pour classifier douze échantillons d’huile d’olive de différentes marques et qualités (normales, vierges et extra-vierges) et d’autre par pour suivre la cinétique de dégradation d’huile d’olive en l’exposant au radiation UV durant cinq heures, en l’échauffant à deux température différentes (170°C et 190°C) pendant deux heures, ainsi voir l’effet du stockage sur les échantillons de deux année différentes. En deuxième étape, nous avons exploité le potentiel de la Fluorescence Induite par Laser (FIL) combiné à la Chimiométrie pour l’authentification d’huile d’argan, afin de trouver un modèle mathématique qui permet de prédire l’adultération de cette huile par l’huile d’olive. Les valeurs statistiques obtenues sont : le coefficient de corrélation r2 est égale à 0.992, l’erreur quadratique moyenne de prédiction (RMSEP) et l’erreur standard de prédiction (SEP) sont égales à 1.31. D’après ces valeurs statistiques, on estime que le modèle de prédiction obtenue est meilleur. En troisième étape, nous avons combiné entre le technique SPIR (méthode non destructive) en mesurant les spectres d’absorbance des oranges et des abricots dans la gamme spectrale (540-1700 nm) et la technique de rhéologie (méthode destructive) en mesurant la force de rupture de la texture du fruit ainsi que la mesure d’autres paramètres qui sont liés à la qualité des fruits tel que : le pH, le taux du glucose et celui du fructose. Les données obtenues ont été analysées et traitées par des calculs chimiométriques en exploitant l’ACP et le PLS pour obtenir des modèles mathématiques permettant classer les fruits selon leur maturité et connaitre la bonne période de la récolte ainsi prédire la qualité.
Keywords: Spectroscopie proche infrarouge (SPIR); Fluorescence induite par lasser (FIL); Chimiométrie (ACP) et (PLS); Agroalimentaire; Qualité; Dégradation et adultération.