VOLVULUS DU SIGMOIDE CHEZ L'ENFANT: A PROPOS DE 02 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - AIT SIBAHA FATIMA AZZAHRAE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction: Le volvulus sigmôide est une urgence chirurgicale. C'est un phénomène rare dans la pratique pédiatrique. Matériel et méthodes: Nous avons recueilli 02 cas de volvulus du sigmôide dans le service des UCP du CHU de Rabat. Le premier est un enfant de 11 ans admis pour un abdomen aigu, chez qui une sigmôidectomie était réalisée, suivie par un traitement radical à cause d'une récidive. Le deuxième patient est un enfant de 7 ans ayant des antécédents neurologiques, admis pour un syndrome occlusif chez qui une sigmôidectomie était réalisée. Discussion: Nous avons recueilli 129 cas de la littérature. Le volvulus du sigmôide chez l'enfant, semble avoir une prédominance masculine de 2.9/1, la tranche d'âge la plus touchée est entre 10-16 ans. 24% des patients avaient un ATCD de constipation chronique et 20.5% un ATCD neurologique. Le tableau clinique est dominé par la distension abdominale (82%) et la douleur abdominale (79%). L'ASP a mis en évidence une image caractéristique dans 25% des cas. Le lavement baryté à but diagnostic a permis de poser le diagnostic dans 63% des cas. La TDM a confirmé le diagnostic dans 86%. La détorsion endoscopique avait un taux de réussite de 100% et un taux de récidive de 65%. 83.5% des cas ont bénéficié d'un traitement chirurgical, soit 67% en urgence et 33% à froid. Le taux de morbidité post-opératoire était de 23.9%. Le taux de récidive après traitement chirurgical conservateur était de 33.34%. Aucun cas de récidive n'a été rapporté après sigmôidectomie. Conclusion: Un diagnostic précoce et une prise en charge adéquate permettent un meilleur pronostic.
Keywords: Volvulus; Colon sigmôide; Sigmôidectomie; Décompression endoscopique; Enfants