ETUDE ANATOMOPATHOLOGIQUE ET EPIDEMIOLOGIQUE DES TUMEURS MALIGNES RENALES EXPERIENCE DU SERVICE D'ANATOMOPATHOLOGIE HMIMV RABAT - Kaoutar DARBAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : Les études épidémiologiques sur le cancer de rein en Afrique restent rares malgré l'augmentation des taux d'incidence et de mortalité dans ses pays, y compris le Maroc. L'objectif de notre étude était d'évaluer les caractéristiques anatomopathologiques et épidémiologiques des cancers de rein au niveau du service d'anatomopathologie de l'HMIMV à Rabat. Méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective étalée sur une période de 5ans de 2018 à 2022, sur les cas des cancers de rein primitifs sur rein natif. Le critère de jugement principal était le type histologique, les critères de jugement secondaires étaient les facteurs épidémiologiques et pronostics. Résultats : 51 cas de cancers de rein primitifs chez des patients adultes marocains ont été étudiés, avec un âge moyen de 63ans et un sexe ratio M/F de 2,9. 29 cas ont été localisés à gauche. Trois types histologiques étaient prédominants : le carcinome à cellules rénales claires (n=31), le carcinome à cellules rénales papillaires (n=8) et le carcinome rénal chromophobe (n=6). 36 cas avaient un grade ISUP II et 12 cas avaient un stade TNM T1b. 3 cas de thrombose de veine rénale et 3 cas de nécrose tumorale ont été enregistrés. Les facteurs de risques les plus répondus étaient le tabagisme (n=20) et l'hypertension artérielle (n=11). Conclusion : Notre travail a révélé la prédominance des carcinomes à cellules rénales de bas grade, limités au rein et de bon pronostic chez des adultes marocains de sexe masculin, tabagiques et hypertendus, âgé de 60 à 70ans.
Keywords: Anatomopathologie; Epidémiologie; Cancer du rein; Tumeur rénale; Néoplasme malin