Chimiothérapie néoadjuvante dans le traitement conservateur du cancer du sein - Kahlain, Kenza (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le profil épidémiologique du cancer du sein et le refus par la malade d’une amputation mammaire ont incité, au Centre d’Oncologie Ibn Rochd, à adopter une stratégie de conservation mammaire pour 32 patientes classées T2 et T3, et ce, en se basant sur une chimiothérapie néoadjuvante à visée cytoréductrice. Dans notre étude, la taille tumorale moyenne initiale était de 5,5 cm et variait de 4 à 6,5 cm. L’efficacité thérapeutique de la chimiothérapie a été déterminée essentiellement après la 3ème cure. Une réponse clinique objective a été obtenue dans 78% des cas comprenant 9,5% de réponse complète. Une réponse stable a été notée dans 22% des cas, sans aucun échec thérapeutique. De plus, la taille clinique moyenne, après chimiothérapie d’induction, a été de 2,3 cm (0 à 3,5 cm). L’importance de la régression tumorale a permis d’envisager une conservation mammaire initialement impossible. Toutes les patientes ont, par la suite, bénéficié d’une radiothérapie et d’une chimiothérapie adjuvantes. Après un suivi moyen de 57,6 mois, le taux de récidives locorégionales a été de 9,5%. Ces patientes présentaient soit un curage positif soit des marges d’exérèse tumorales. L’évolution a aussi été marquée par l’apparition de métastases, chez 7 patientes (soit 22%), localisées au niveau du foie, des os, du cerveau et du poumon. Quatre d’entre elles présentaient un envahissement ganglionnaire, une autre des marges d’exérèse tumorales et les deux dernières avaient, comme seul facteur de risque péjoratif, un jeune âge. Toutes ces patientes sont décédées ou ont été perdues de vue à 24 mois, à l’exception d’une seule malade dont la survie est de 35 mois. Les résultats esthétiques ont été jugés bons ou excellents dans 72% des cas, moyens dans 19% des cas et médiocres dans 9% des cas. En accord avec les résultats de la littérature, ces données montrent que la chimiothérapie première permet une augmentation de la conservation mammaire pour des tumeurs à priori candidates à une mastectomie. Cette attitude induit un taux de récidives locorégionales acceptable, sans réduction de la survie des patientes, à condition que les indications de cette stratégie thérapeutique soient respectées..
Keywords: Médecine; Sein; Cancer; Chimiothérapie néoadjuvante; Traitement conservateur