LES VIRUS HEPATOTROPES: DESCRIPTION EPIDEMIOLOGIQUE, DEMARCHE DIAGNOSTIQUE ET PRISE EN CHARGE THERAPEUTIQUE - BEN ABDENBI Hanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
De nombreux virus sont capables d'entra{copy}iner des lésions hépatiques, mais 5 virus, les virus des hépatites A, B, C, D et E, ont un tropisme hépatique quasi-exclusif. Les virus hépatotropes appartiennent à des familles bien différentes, et s'individualisent surtout par leur mode de transmission, leur évolution et la présence ou non d'un vaccin. Les virus d'hépatite A et E, se transmettent par voie oro-fécale, alors que la transmission des virus B, C et D se fait par voies parentérale, sexuelle, horizontale ou verticale. L'hépatite virale a une prévalence non négligeable. Les hépatites virales B et C se répartissent en zones de forte, moyenne et faible endémicités, ainsi la répartition épidémiologique des hépatites liées au péril fécal est endémo-épidémique dans les pays démunis et sporadique dans les pays développés. Tous les virus hépatotropes peuvent entra{copy}iner une hépatite aigue. Seuls les virus B, C et D peuvent causer des hépatites chroniques, qui évoluent à long terme vers la fibrose progressive, la cirrhose et le carcinome hépatocellulaire. Le diagnostic repose principalement sur des marqueurs virologiques et sérologiques. La biopsie de foie est essentielle pour déterminer l'importance de la fibrose hépatique, mais des recherches visant à déterminer la fibrose par des marqueurs non invasifs sont en cours, et peuvent également être utiles dans certaines situations. Le traitement est recommandé chez les patients à risque de développer une cirrhose, il doit cibler essentiellement les patients porteurs d'hépatite chronique évolutive avérée. La prise en charge des hépatites virales à transmission orofécale est essentiellement symptomatique.Par ailleurs, la vaccination représente le moyen le plus efficace pour lutter contre l'hépatite A et B. Il n'existe pas à l'heure actuelle de vaccin contre les hépatites virales C et E. Seul la prophylaxie a permis de limiter la transmission.
Keywords: Cirrhose; Hépatite virale; Prévention; Transmission