EVALUATION DE L'IMPACT DE LA SPECIALISATION SUR LES RESULTATS DE LA CHIRURGIE DE L'ADENOCARCINOME DU RECTUM - RAFIK Ali (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Contexte : En 2018, il a été décidé de concentrer l'activité en chirurgie colorectale à deux chirurgiens spécialisés au service de chirurgie oncologique digestive à l'Institut National d'Oncologie de Rabat. Objectifs : {phono}Evaluer l'implémentation et l'impact de la spécialisation sur les principaux marqueurs de qualité de la prise en charge du cancer du rectum. Méthodes : L'étude a inclus tous les patients consécutifs opérés à visée curative pour adénocarcinome rectal entre 2018 et 2020. L'analyse de l'implémentation a été faite par la mesure du taux de chirurgie colorectale faite par les chirurgiens référents. L'analyse de l'impact a été faite sur l'amélioration dans le temps de la qualité du bilan pré-thérapeutique, la morbi-mortalité et la qualité de la résection chirurgicale. Résultats : 199 patients ont été inclus, l'activité colorectale faite par les chirurgiens référents est passée de 65.38% en 2018 à 91.30% en 2020. Le bilan pré-thérapeutique s'est amélioré avec une réalisation d'IRM pelvienne passant de 47.1% à 73.6% et un taux de RCP passant de 73.9% à 96.9% entre 2018 et 2020. La morbi-mortalité s'est également améliorée avec un taux de complications graves passant de 28.9% à 9.5%, un taux de fistules anastomotiques passant de 22.5% à 5.6% et la mortalité à 90 jours passant de 8.7% à 7.6% entre 2018 et 2020. Conclusion : Ce travail a montré la faisabilité dans notre contexte d'implémenter une initiative de spécialisation chirurgicale dans le cadre d'un service universitaire à haut volume. Cette initiative a été associée à une amélioration progressive de la qualité du bilan pré-thérapeutique et à une réduction de la morbi-mortalité.
Keywords: Cancer rectal; Spécialisation; Morbi-mortalité; rectal cancer, specialization, morbidity and mortality