Les principales formes cliniques de la sclérodermie localisée chez l'enfant (à propos d'un cas). - EL ASRI AMAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La sclérodermie est une maladie auto-immune appartenant au groupe des collagénoses, elle est rare chez l'enfant et sa physiopathologie est plurifactorielle. La sclérodermie localisée est la plus fréquente chez l'enfant avec une prédominance féminine, elle est dominé par l'atteinte cutanée appelée {plusmn} la Morphée {BB} dont la sclérodermie linéaire (LiScl) représente le sous-type le plus commun avec une fréquence de 50 à 60% et entraine de graves complications. Dérnièrement, plusieurs associations sont décrites et semblent jouer un role dans le declenchement ou la distribution des lésions, parmis lesquelles l'infection à Borrelia, les traumatismes cutanées et la vaccination par le BCG. Le diagnostic est clinique, les examens complémentaires ne sont pas obligatoires mais comfirment le diagnostic. La prise en charge de la maladie est améliorée grâce aux efforts de nombreux dermato pédiatres qui proposent de nouveaux protocoles thérapeutiques à suivre selon le niveau de gravité de la maladie, et des critères d'évaluation qui jugeront la réussite ou l'échec du traitement.{09} La surveillance de la maladie repose sur la thermographie infrarouge (IRT), et le laser doppler débimétrie (LDF). Une nouvelle méthode informatisée a été proposée et semble fiable pour évaluer les lésions cutanées. Le pronostic de la maladie est difficile à établir, la Morphée se stabilise généralement après 3 à 5 ans d'évolution sous traitement et le décès est essentiellement lié aux manifestations extra cutanées qui sont rares chez l'enfant. Nous rapportons un cas clinique de jeune gar{D0}con diabétique âgé de 14 ans qui présente une sclérodermie localisée au niveau des membres inférieur, symétrique, confirmée par le bilan immunologique et l'étude histologique, et qui a bien évoluée sous traitement locale.
Keywords: Enfant; Sclérodermie; Localisée; Morphée.