Ostéotomie fémorale basse sur Genu Valgum ( A propos de 20 cas ) - Adouan, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L'étude que nous avons effectuée a concerné 20 cas de genu valgum traités par oséotomie fémorale basse de varisation, colligés au service de traumato-orthopédie, pavillon 32 au CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 8 ans s'étalant de 1995 à 2003. Les 20 patients opérés ont été revus à un recul moyen de 4 ans, l'âge moyen de nos malades était de 29,5 avec des extrêmes de 18 à 48 ans, le sexe masculin était prédominant (dans 70%). Le genu valgum était primitif dans 50% des cas, les stades I et II d'Ahlback constituent la majorité des cas de l'arthrose F-T (95%). La déviation angulaire globale moyenne était de 19,3° avec des extrêmes de 10° à 30°. La seule technique opératoire utilisée fut l'ostéotomie fémorale basse de varisation par fermeture interne. Les résultats évalués selon le protocole du groupe GUEPAR, étaient bons et très bons dans 78% des cas. Les meilleurs résultats furent notés avec une arthrose au stade I et II d'Ahlbach et un varus initial moyen inférieur à 20°. La normocorrection et l'hypercorrection ont permis d'obtenir de bons résultats. Deux cas d'échec avec récidive du valgus ont été la conséquence d'une hypocorrection de genou dont le valgus initial était de plus de 20°. Les complications post-opératoires étaient rares sans grande conséquence sur les résultats thérapeutiques.
Keywords: Médecine; Genu Valgum; Ostéotomie fémorale basse; Arthrose; Genou