Etude géomorphologique et hydrologique du Massif de Berkane ( Maroc-Oriental ) - Ghazi, Abdelkhalek (Université d'Aix-Marseille II, Institut de Géographie, Marseille, 1987)
Situé dans le Nord-Est du Maroc, le massif de Berkane présente les caractéristiques d’une moyenne montagne méditerranéenne. Une prédominance des terrains calcaires marquée par un paysage karstique associé à une diversité de dépôts dont la majorité est hérité des épisodes quaternaires. L’O. Zegzel, l’artère principale, présente un régime méditerranéen simple : une longueur des étiages en relation avec la pénurie des pluies, et une brève saison hivernale de hautes eaux. En outre, le bilan global de la dissolution spécifique dans le massif est calculé aux émergences, en se basant sur les analyses physico-chimiques : la dissolution est importante et reflète le potentiel calcaire (du substratum et des encroûtements).
Keywords: Maroc-Oriental; Le massif de Berkane; Beni-Snassen; O. Zegzel; Géomorphologie; Hydrologie; Hydrochimie; Karst; Dissolution spécifique; Croûtes calcaires; Travertins