Gouvernance locale et élites urbaines à travers le cas de la commune urbaine de Rabat - Benabes, Najat (Université Mohamed V - Agdal, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Rabat, 2012)
La gouvernance locale se base sur une bonne gestion, fiable, crédible, transparente, équitable avec une raie participation afin de résoudre la question de la méfiance qui était entre le citoyen et les institutions. Le système de la gouvernance local au sein de la ville de Rabat a besoin de deux axes fondamentaux ; la participation du citoyen dans la gestion des affaires locales et le partenariat entre les collectivités locales ; l’état, mouvement associatif et le domaine privé afin de réaliser le développement de la dite ville dans tous les domaines ; social ; économique et politique. En fait, la bonne gouvernance se reflète sur plusieurs points : Institutions ; O.N.G ; INDH… etc. Qui sont attachés aux tâches sociales, politiques administratives et techniques au sein de la commune de Rabat. Pour l’amélioration de la gouvernance locale, la commune doit disposer d’élu compétent, flexible, travailleur, un niveau intellectuel considérable, une stratégie avec une vision bien étudiée et déterminée. Par la suite, l’administration de la commune déconcentrée doit travailler en parallèle avec l’Etat d’une façon homogène en simplifiant les procédures administratives et trouver des solutions à des problèmes majeurs dont souffre la ville, la pauvreté ; le chômage ; l’analphabétisme, en luttant contre la corruption et l’insécurité. Les chartes communales de 2002 et de 2008 ont octroyé des nouvelles attributions aux élus locaux, cela implique l’élu au cœur du changement dans la gestion urbaine. En définitive, la réussite d’une bonne gouvernance locale attributaire des réformes juridiques, d’une décentralisation poussé, d’une tutelle limitée, d’un maire compétent, une séparation des pouvoirs, avec une participation de tous les acteurs en prenant comme outil la communication ; l’échange d’information et d’expérience ; d’un système de contrôle efficace, des élus locaux responsables et de la moralisation de la vie politique et de la société.
Keywords: Droit pubic; sciences politiques; Conseil communal; Elu urbain; Partenariat; Société civile; Citoyen