Selected Medicinal Plants from Morocco : Biological Activities, Electrochemical Properties and Secondary Metabolites Screening - BELMAGHRAOUI Walid (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
La biodiversité du Maroc a récemment été reconnue comme d'intérêt mondial. Cette riche biodiversité fournit des services à l'homme, notamment par le biais des plantes aromatiques et médicinales, utilisées traditionnellement. Les quatres plantes etudier, à savoir, Urtica dioica, Chenopodium murale, Mentha rutondifolia et Ziziphus lotus, sont bien connue des Marocains et largement consommée pour leurs propriétés aromatiques, médicinales et alimentaires. Le présent travail a pour objectif d'étudier certains aspects de la biologie et la chimie de ces espèces. Ainsi, les activités biologiques, anti-corrosive et la composition métabolomique ont été étudiés. Les extraits présentaient dans la plupart des cas de bonnes propriétés antibactériennes et antioxydantes. L'extrait de graines de Mentha rutondifolia, par exemple, avait une IC50 de 5,98 µg /mL, comparable aux antioxydants synthétiques. De plus, l'inhibition de la corrosion de ces extraits a atteint une efficacité ~ 72% pour l'étude de polarisation et ~ 91% pour les mesures EIS à 3 g / L. Quelques classes intéressantes de composés ont été identifiées à l’aide de la FT-ICR MS, telles que les coumarines, les flavonoïdes d’aurone, les néoflavonoïdes, les saccharolipides, etc. Les résultats concourent à améliorer la connaissance de ces espèces, et fournissent une base solide pour leur mise en valeur, ainsi que pour l’exploitation pharmacologique appropriées.
Keywords: Chimie Analytique et Environnement; Inhibiteur de corrosion; Activités biologiques; Urtica dioica; Chenopodium murale; Mentha rotundigolia; Ziziphus lotus