Les grosses bourses chroniques chez l'enfant, à propos de 164 cas - EL MAAKOUL Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La grosse bourse chronique est une augmentation du volume de la bourse qui est l'enveloppe du testicule et ses annexes, elles regroupent essentiellement : L'hernie inguinale, l'hydrocèle, le kyste du cordon, les tumeurs du testicule et la varicocèle. L'examen du contenu scrotal constitue l'étape indispensable et souvent suffisante de l'exploration d'une grosse bourse chronique. Toutefois, en cas d'hésitation diagnostique, l'échographie des bourses est la technique d'imagerie de chois. Les moyens du traitement des grosses bourses chroniques, qui continuent de bénéficier des progrès, sont multiples et le choix du traitement diffère en fonction de l'étiologie. Notre travail, qui a été menée dans le service de chirurgie pédiatrique et l'unité d'Oncologie pédiatrique de Rabat, sur une période de 3 ans [2014-2016] , s'est porté sur une série constituée de 164 enfants âgés de 0 à 15 ans, dont le diagnostic a été fait suite à l'apparition d'une tuméfaction scrotale ou une grosse bourse. Ces enfants ont bénéficié d'une cure chirurgicale sous anesthésie générale dont les résultats étaient satisfaisants hormis quelques complications. D'après notre étude et la revue de la littérature on conclut que le diagnostic clinique et le traitement précoce, permettent de prévenir l'étranglement herniaire et ses complications en cas d'hernie inguinale, d'améliorer sensiblement le pronostic des tumeurs, et d'éviter l'évolution vers l'atrophie testiculaire et la survenue d'une stérilité à l'âge adulte en cas de la varicocèle.
Keywords: Grosse bourse, épidémiologie, clinique, traitement