Contribution à l'étude des oxydes de tungstène en couches minces : Obtention de surfaces sélectives pour la conversion héliothermique - Yous, Brahim (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1985)
Ce travail est axé sur la préparation et la caractérisation de couches minces de composés de tungstène obtenus par décomposition en phase gazeuse de tungstène, en vue d’application comme absorbeurs sélectifs pour la conversion photothermique de l’énergie solaire à haute température. Les matériaux obtenus sont caractérisés par diffraction de rayon X, diffraction électronique, XPS, spectroscopie Auger et microscopie électronique. A partir de mesures de réflectivité hémisphérique, les caractéristiques de sélectivité des différents composés obtenus sont déterminées. Elles ont permis de proposer la constitution de trois tandems absorbeur-réflecteur présentant une bonne sélectivité héliothermique. Les résultats expérimentaux sont corrélés théoriquement par applications des modèles des milieux inhomogènes et des multicouches. L’accord avec l’expérience est satisfaisant.
Keywords: Oxyde de tungstène; Décomposition en phase vapeur (CVD); Couche mince; Conversion photothermique de l'énergie solaire; Sélectivité spectrale; Tandems absorbeur-réflecteur; Théorie du milieu inhomogène; Théorie des multicouches