Epiphysiologie sur ostéo-arthrite - Bhiri, Mourad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
L'épiphysiolyse fémorale supérieure est le déplacement non traumatique de l'épiphyse fémorale supérieure par rapport au col. C'est une affection qui touche le grand enfant et l'adolescent et expose à différentes complications : la chondrolyse, la nécrose céphalique et l'arthrose. L'ostéo-arthrite regroupe toutes les infections ostéo-articulaires de symptomatologie différente. Nous rapportons dans ce travail l'observation d'une épiphysiolyse sur ostéo-arthrite. Cette association est peu commune et rarement décrite dans la littérature. C'est Max qui rapporte récemment un cas similaire d'une arthrite méconnue compliquée d'une épiphysiolyse. Ceci confère l'originalité de notre observation.
Keywords: Médecine; Epiphysiologie; Ostéo-arthrite; Imagerie