LA MALADIE DE BIERMER : ASPECTS CLINIQUES, THERAPEUTIQUES ET EVOLUTIFS A PROPOS D'UNE SERIE DE 23 CAS - Meryem ACHOURI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La maladie de Biermer est une pathologie auto-immune caractérisée par une malabsorption de la vitamine B12 par défaut de sécrétion du facteur intrinsèque qui résulte d'une infiltration des cellules pariétales de l'estomac par des auto-anticorps anti-cellules pariétales et/ou anti-facteur intrinsèque. Les modes de présentation clinique sont très variables pouvant aller de la découverte fortuite, aux troubles hématologiques et/ou neurologiques graves, pouvant mettre en jeu le pronostic fonctionnel et vital du patient. Notre travail consiste en une étude rétrospective sur neuf ans (de Janvier 2000 à Décembre 2008), au sein du service de médecine interne B de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, concernant 23 observations de maladie de Biermer avérée. L'âge moyen des patients était de 50,86 ans, le sex-ratio 3,6 . Le syndrome anémique était présent dans la plupart des cas, ainsi que les autres manifestations en rapport avec la carence en vitamine B12, telles que le syndrome gastrique (78,26%) et le syndrome neurologique (26%). S'agissant d'une affection auto-immune, la recherche d'autres affections dans le même cadre était systématique, et retrouvée dans 17% des cas, à savoir la thyrôidite, le vitiligo, le diabète insulinodépendant et le syndrome auto-immun multiple. La totalité de nos patients ont bénéficié d'une exploration complète : biologique, immunologique, endoscopique et neurologique. Au plan thérapeutique, tous nos patients ont bénéficié d'un traitement substitutif en vitamine B12 selon le schéma habituel, avec une crise réticulocytaire survenue en moyenne au 8,25 jour et d'un suivi à long terme sous traitement et une surveillance clinique, biologique et endoscopique. Notre étude fait aussi ressortir les différents aspects cliniques et évolutifs de cette pathologie dans le contexte marocain, ainsi que l'importance de la détection précoce des lésions neurologiques qui peuvent précéder l'anémie macrocytaire avant qu'elles ne soient irréversibles ; elle fait également apparaitre l'utilité d'un traitement précoce à vie afin d'éviter l'évolution vers des formes graves. Cette étude permet d'envisager les perspectives d'avenir concernant les différentes modalités thérapeutiques, ainsi que l'intérêt de la surveillance endoscopique et un suivi médical au long cours.
Keywords: BIERMER; VITAMINE B12; FACTEUR INTRINSEQUE; SYNDROME NEURO; ANEMIQUE; GASTRITE TROPHIQUE