Approche de Détermination, par Analyse des données, de Facteurs Influençant la Cristallurie et les lithiases urinaire et biliaire dans la région de Béni Mellal-Khénifra au Maroc - BOUHA MOHAMED (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2022)
Le but du présent travail est d'étudier, en détails, les facteurs influençant la cristallurie et les lithiases urinaire et biliaire dans la région de Béni Mellal-Khenifra au Maroc. De février à juillet 2018, des échantillons d'urine matinale ont été collectés chez 325 patients du Centre Hospitalier Régional de Beni Mellal au Maroc. Parmis ces patients, 148 présentait la cristallurie positive. La Microscopie Optique à Lumière Polarisée a été appliquée sur les urines de ces derniers. Cette méthode est utilisée pour détecter le profil chimique de la cristallurie ainsi que l’identification et le dénombrement des formes cristallines présentes dans l’urine. Les résultats obtenus montrent la présence majoritaire des oxalates de calcium monohydratés (whewellite) et dihydratés (weddellite) et de l’acide urique. Par ailleurs, neuf facteurs ont été étudiés chez les patients à savoir : âge, genre, origine géographique, qualité de l’eau, apport hydrique, pH urinaire, profil chimique, diabète et hypertension artérielle. La méthode d’Analyse en Composantes Principales (ACP) a été appliquée sur ces facteurs. Il a été déduit qu’il existe des corrélations plus ou moins fortes entre ces facteurs d’une part et la présence de la cristallurie d’autre part. La présente étude a porté également sur la présence des calculs urinaires chez 208 patients hospitalisés au Centre Hospitalier Régional de Beni Mellal. L’effet de quatre facteurs : âge, genre, qualité de l'eau et origine géographique sur la présence des calculs urinaires a été étudié. Les résultats montrent que, contrairement aux facteurs : « âge » et « genre des patients », les facteurs « qualité de l'eau » et « origine géographique » ont un impact direct sur la présence de la lithiase urinaire. La lithiase biliaire a été aussi étudiée. Les calculs biliaires de 226 patients hospitalisés (qui ont subi l’ablation de la vésicule biliaire) ont été analysés. La statistique descriptive et l’ACP ont montré la présence de corrélations entre les facteurs étudiés à savoir : type de la cholécystite, type du calcul biliaire (présence ou non du noyau), âge, genre, origine géographique, qualité de l’eau, apport hydrique, diabète et hypertension artérielle. Il a été constaté que les calculs biliaires prennent de nombreuses formes, tailles, couleurs et textures. Par ailleurs, la composition chimique des calculs biliaires provenant des patients de la région de Béni Mellal-Khénifra a été étudiée moyennant la Microscopie Eléctronique à Balayage, la Spectroscopie Infrarouge à Transformée de Fourier et la Diffraction des Rayons X. L’analyse des résultats obtenus montre que ces calculs peuvent être classés en deux types : cholésterol pur et cholésterol mixte et que, généralement le cholestérol et la bilirubine sont les principaux facteurs de risque de la lithiase biliaire.
Keywords: Cristallurie; profil chimique de l’urine; whewellite; weddellite; calculs biliaires; cholestérol; cholécystite; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences