Les voies veineuses centrales en néonatologie : Etude prospective de 137 cas - El Azdi, Samia (Universtié Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Le cathétérisme veineux central est devenu indispensable en réanimation néonatale, du fait de ses indications de plus en plus fréquentes. Cependant, l’abord central peut être difficile et dangereux chez le nouveau-né et son succès dépend d’un apprentissages soigneux et d’une pratique régulière. Notre travail a été réalisé dans le service de réanimation néonatale du Centre de Référence National en Néonatologie et en Nutrition de l’Hôpital d’Enfants de Rabat sur une période de un an du 1er janvier 2007 au 31 décembre 2007. Il s’agissait d’une étude prospective dont l’objectif était l’analyse de la morbidité liée à la pose des cathéters centraux. Durant cette période 137 voies centrales ont été mises en places : 74 cathéters ombilicaux, 28 voies sous-clavières, 25 fémorales, 9 jugulaires internes et un cathéter épicutanéocave. Les nouveau-nés inclus dans l’étude avaient un âge gestationnel moyen de 37SA±3,8 et un poids de naissance moyen de 2,5kg±1. Les cathéters ombilicaux ont été posés essentiellement par les jeunes médecins chez des nouveau-nés qui étaient en détresse vitale dans 91,8% des cas. Le taux d’échec était de 2,7%. Le cathéter ombilical était gardé en place pendant une durée moyenne de 2,3 jours±0,9. Des complications ont été notées pour 20,3% des patients, dont la plus fréquente était les malpositions. Pour les autres voies centrales, la mise en place était assurée par l’équipe des enseignants pour épuisement du capital veineux périphérique dans la majorité des cas. Le taux d’échec était de 20% pour la fémorale, 14,3% pour la sous-clavière contre 100% de succès pour la jugulaire interne. Les principales complications étaient : l’infection nosocomiale pour la voie sous-clavière, la compression artérielle pour la fémorale, et la sortie de cathéter pour la jugulaire interne. Les abords veineux ont transformé la prise en charge des patients et font partie intégrante des protocoles de soins en néonatologie. Cependant leur utilisation reste grevée de complications qui sont théoriquement évitables par des mesures préventives adéquates.
Keywords: Réanimation néonataleVoie veineux; Néonatologie; Médecine; Pédiatrie