Blessures par armes à feu : Expertise balistique - El Khalil, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’expertise balistique est l’ensemble de connaissances scientifiques relatives aux blessures par arme à feu fournies par un médecin expert à la justice. L’intérêt de notre étude bibliographique est de présenter les différentes étapes de cette expertise, de rappeler quelques notions techniques concernant les armes à feu, la balistique et les méthodes d’identification et d’établir une conduite à tenir médico-légale devant une blessure par arme à feu. La levée de corps est la première étape de l’expertise en cas de décès par arme à feu. Elle permet de recueillir les indices et les informations sur les lieux du crime pouvant orienter le médecin lors de son examen. L’examen du cadavre comprend 2 volets ; un examen externe et l’autopsie proprement dite, celle-ci doit insister sur l’aspect clinique des lésions en essayant de reconstituer le trajet et de récupérer le projectile ou ses fragments. Lors de cet examen, des prélèvements toxicologiques, de sang et surtout de résidu d tir doivent être effectués sur le cadavre et sur les vêtements. Enfin, un rapport doit être établi répondant aux questions des juges concernant les circonstances et le déroulement supposé des faits. En cas de survie de la victime, ce rapport sera remplacé par un compte rendu opératoire détaillé et complet. L’étude du projectile recueilli lors de l’autopsie ou d’une intervention chirurgicale, ainsi que l’analyse des résidus de tir peuvent révéler des indices essentiels pour l’identification de l’arme utilisée et éventuellement du tireur. Elle s’effectue dans les laboratoires spécialisés dotés d’équipes entraînées et de matériel adéquat. Ainsi, l’expertise balistique est un domaine spécialisé qui fait appel à plusieurs intervenants, médecins légistes, chirurgiens, techniciens de laboratoires et qui nécessite un arsenal technique considérable.
Keywords: Médecine; Arme à feu; Expertise; Balistique; Résidu de TIR