Les fractures du col cinquième métacarpien chez l'enfant : à propos de 5 cas - BENTAHAR Karima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les fractures du col du cinquième métacarpien se définissent comme étant une solution de continuité des deux corticales de la région cervical. Elles sont de loin les lésions traumatiques les plus fréquentes au niveau de la main. Notre travail est une étude rétrospective portant sur 5 cas de fractures du Vème métacarpien chez l'enfant colligés au service des Urgences Chirurgicale Pédiatriques à l'hôpital d'enfants de Rabat. Cette étude couvre une période de 3 ans s'étalant de janvier 2013 à Janvier 2016 La tranche d'âge la plus touchée est celle comprise entre 11 et 15 ans. Le sexe masculin est le plus touché .Le mécanisme le plus fréquent est le mécanisme direct. Ces fractures sont généralement secondaires à des chutes, accidents de sport. Le tableau clinique est généralement fait d''dème et d'impotence fonctionnelle .Un bilan initial fait de radiographie face supination et {euro}Y profil en pronation est demandé. La prise en charge devrait assurer la réduction la plus anatomique possible. Des indications précises pour le traitement orthopédiques ont été retenu en l'occurrence une angulation dépassant les 30{CA} à 40{CA} ; la réduction faite dans notre étude selon Jahss . Si indication chirurgical est posée ; fracture instable et donc une angulation post réduction dépassant 40{CA} , ou un déplacement secondaire ; on opte pour L'embrochage percutané par la technique de Foucher. L'application rigoureuse des indications et le respect de chaque étapes du traitement que ce soit orthopédique ou chirurgical permet d'espérer 100% d'excellents résultats fonctionnels chez nos patients.
Keywords: Fracture du cinquième métacarpien; enfant; épidémiologie; traitement