Lymphomes gastriques : diagnostic et traitement chirurgical - MAYOU Jihane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
INTRODUCTION : Le lymphome gastrique est une pathologie rare, ses formes chirurgicales sont encore plus rares et sont principalement représentées par les hémorragies digestives hautes, les sténoses gastriques et les perforations .Dans ce travail, nous nous proposons de mettre en évidence les formes chirurgicales dans cette localisation des lymphomes. OBJECTIFS : Le but de cette étude est d'analyser le profil épidémio-clinique du lymphome gastrique, d'étudier les moyens de diagnostic, et principalement de mettre en évidence les formes chirurgicales. PATIENTS ET METHODES : Notre étude est rétrospective à propos des cas de lymphome gastrique hospitalisés au service de chirurgie B à l'hôpital IBN SINA Rabat. Nous n'avons retenu que les cas qui ont nécessité un traitement chirurgical. Les paramètres étudiés étaient : L'âge, le sexe, l'origine géographique, Les aspects diagnostiques cliniques et para cliniques, les résultats anatomopathologiques, Le stade Ann Arbor et la prise en charge thérapeutique. RESULTATS : Sur une période de 20 ans (1996-2016) 25 cas de lymphome gastrique on été opéré dans notre service. La majorité des cas sont en provenance de Fès ' Meknès avec 40% des cas, les hommes sont touchés avec 52% des cas. L'âge moyen des patients est de 45.28 ans. Les signes cliniques les plus enregistrés sont les épigastralgies (92%) l'amaigrissement (72%) hémorragies digestives (44%).La technique chirurgicale la plus pratiquée est la gastrectomie totale (32%). CONCLUSION : Les progrès réalisés dans la connaissance des lymphomes gastriques ont permis d'améliorer la prise en charge des patients, si bien que les formes chirurgicales sont devenues de plus en plus rares, ces formes sont principalement représentées par l'hémorragie digestive , la sténose gastrique et la perforation .
Keywords: Lymphome malin non hodgkinien gastrique primitif diagnostic traitement chirurgical.