modélisation et implémentation des systèmes multi-agents : application à l’environnement numérique de travail - AIT YACINE FATIHA (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2019)
Les progrès considérables dans les domaines des technologies de l’information et de la communication plus la distribution et l’hétérogénéité des systèmes d’information, ont donné naissance à l’intelligence Artificielle (IAD) et les systèmes multi-agent (SMA) qui sont actuellement très largement utilisés particulièrement pour les applications distribuées complexes nécessitant l’interaction entre plusieurs entités hétérogènes. Les solutions proposées par les systèmes multi-agent sont prometteuses et permettent d’obtenir des systèmes flexibles et évolutifs. Ce travail de recherche porte sur le développement des applications distribuées, extensibles et adaptables aux systèmes d’information, de leurs intégrations en faisant intervenir les systèmes multi-agent à base du paradigme agent et les systèmes distribués à base du paradigme objet, qui présentent deux technologies ayant un grand impact sur le développement des applications distribuées. L’extensibilité et l’adaptabilité s’imposent de plus en plus comme caractéristiques importantes et essentielles dans plusieurs systèmes informatiques vus la popularisation de l’internet et des technologies web. Dans ce contexte et afin d’automatiser et globaliser des travaux administratifs universitaires que contribue la thématique de cette thèse. Pour utiliser ces deux disciplines, nous avons tout d’abord abouti quelques études théoriques de l’évolution des paradigmes de développement des applications distribuées, en particulier l’agent, qui représente le pilier des SMA, et la distribution à base du paradigme objet. Nous avons présenté leurs cadres méthodologiques et techniques, en suite nous avons réalisé une étude comparative sur le niveau d’abstraction et de dynamisme et flexibilité de ces paradigmes pour pouvoir faire un bon choix. Nous avons pris en compte ces aspects théoriques pour automatiser des travaux administratifs du service de scolarité universitaire en réalisant dans un premier temps une application distribuée à base du paradigme objet et l’architecture de distribution 3-tiers, et ensuite deux modèles d’application à base des SMA.
Keywords: Intelligence Artificielle (IA); Intelligence Artificielle Distribuée (IAD); System Multi-Agents(SMA); Servlet; Spring Boot; Hibernate; 2. Engineering and Technology; 1.2 Computer and information sciences